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Le vent tourne pour les haricots secs…

On reproche souvent aux haricots secs, et aux légumineuses en général, leur digestion difficile, synonyme de ventre gonflé… Une équipe israélienne aurait résolu le problème par fermentation naturelle. [En savoir plus...]


SU.VI.MAX : le voile est levé !

Les résultats de la plus grande étude d’intervention nutritionnelle jamais réalisée en Europe sont désormais connus : les antioxydants peuvent bel et bien réduire le risque de cancers et la mortalité… chez ceux qui n’en consomment pas assez. [En savoir plus...]


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N°59

Juin/Juil 2003 [En savoir plus...]




Huile de poisson : attention au LDL !

Les huiles de poisson, riches en oméga-3 à longue chaîne (EPA et DHA), sont largement utilisées sous forme de gélules. Plusieurs études suggèrent que les patients à haut risque cardiovasculaire peuvent bénéficier de ces produits, ce qui n’empêche pas l’existence d’une controverse, en raison de la sensibilité à l’oxydation de ces acides gras hautement poly-insaturés. [En savoir plus...]


Légumes, néophobie et enfants difficiles

Chez l’enfant encore plus que chez l’adulte, la consommation de légumes est souvent nettement en dessous des apports recommandés. La période de néophobie alimentaire, c’est-à-dire de réticence à l’égard de tout nouvel aliment, ou le fait d’être « difficile », dans le sens d’une résistance à accepter de nombreux aliments familiers, y sont-elles pour quelque chose ? [En savoir plus...]


Antioxydants : deux stars ont le cœur gros

Malgré de nombreux espoirs dans le domaine de la prévention cardiovasculaire, une nouvelle méta-analyse révèle que la supplémentation en vitamine E et en bêta-carotène est inefficace, voire dangereuse. [En savoir plus...]


Le cholestérol ou les kilos ?

Les matières grasses d’aujourd’hui permettent de lutter contre le cholestérol. Celles de demain pourraient également s’attaquer à l’excès de poids. [En savoir plus...]


Le régime crétois meurt à petit feu

Les Crétois les plus sages s’inquiètent aujourd’hui de voir disparaître peu à peu les traditions culinaires ancestrales dans les nouvelles générations. Le cordonnier finira-t-il par être le plus mal chaussé ? Des études récentes montrent qu’adopter la cuisine locale est toujours bon pour le cholestérol, où que l’on soit sur la planète… [En savoir plus...]


Diététique et cholestérol: le médecin fort isolé

Où en est la prise en charge nutritionnelle de l’hyperlipémie en Belgique? Qui réalise l’intervention? Entre le médecin et le diététicien, ce n’est pas forcément le spécialiste qui est le plus consulté... [En savoir plus...]


La boisson des champions à la loupe

Pour le sportif amateur, l’eau constitue la seule boisson indispensable pour toute épreuve. Pour les sportifs à volume d’entraînement élevé, la recherche d’une boisson « idéale » se doit d’être plus pertinente. [En savoir plus...]


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